Confettura limpida (gelatina) delle nostre mele, profumata con rosmarino
"Jelly" (Inglese) sta per "gelatina".
"jelly is a transparent substance that is not completely solid."
Ovvero: la gelatina è una sostanza trasparente che non è completamente solida.
Può essere salata (per esempio la gelatina sopra il paté) o dolce.
Dolce lo troviamo in forma di caramelle gommose (jelly beans), desert (jelly / jelly pudding) o confettura.
Nell'ultimo caso non è nient'altro che confettura trasparente, privo di semi e altre sostanze solide (buccia).
Al resultato trasparente è possibile aggiungere verso la fine del processo di gelificazione dei 'corpi solidi' come erbe aromatiche o fiori (sambuco, lavanda), che non danno solo sapore (bastava cuocerli insieme alla polpa iniziale) ma creano soprattutto un effetto estetico speciale.
In questa gelatina di mele il rosmarino è cotto insieme alle mele, lasciando il suo profumo arricchendo il prodotto finale.
Buono anche con formaggi!
I nostri meli sono vecchie varietà come Rigadin, Pum d'Ebrej, Gran Alessandro, Belladonna e diverse tipologie di Ruggini e Renette. I frutti di quest'ultimi si prestano particolarmente bene a confetture e gelatine per la loro elevata acidità.