Walnut Ketchup / Aceto di Noci
Questo insolito condimento sembra aver avuto origine nella Gran Bretagna del 1700. La parola ketchup è di origine cinese o del sud-est asiatico e significa "pesce fermentato".
L'ho trovato in un vecchio libro di cucina che fa parte di una serie Time Life (in olandese...) e mi è piaciuto subito. All'epoca c'erano molti "ketchup" o condimenti per aggiungere sapore, a base di pesce, funghi, verdure o frutta. Solo più avanti nella storia i pomodori "vinsero" il torneo come l'unico e solo Ketchup (con tanto zucchero aggiunto...).
Considerando la quantità di aceto nella ricetta, in cui vengono immerse le noci acerbe a macerare per un certo periodo prima del aggiunto di spezie, l'ho chiamato Aceto di noci.
È un po' come la salsa Worcestershire: usala per marinare o versala su qualsiasi tipo di carne rossa: manzo, vitello, anatra, ecc.
Alcune persone la usano anche come condimento per l'insalata...